Recherchez un film ou une personnalité :
FacebookConnexionInscription
El Ejido, la loi du profit est un film belge de genre Documentaire

El Ejido, la loi du profit (2006)

El Ejido, la loi du profit
Si vous aimez ce film, faites-le savoir !

El Ejido, la loi du profit est le titre d'un film documentaire réalisé par Jawad Rhalib sorti en 2007. Du nom, El Ejido, de la deuxième ville la plus peuplée de la province d'Almería, où, en 2000, eurent lieu de violentes émeutes racistes.

Synopsis

Today, the formerly-desertic region of Almeria in southern Spain produces one third of Europe's winter consumption of fruits and vegetables and reaps two thirds of the country’s farm profits. This 'economic miracle' in a greenhouse relies on the labour of nearly 80.000 immigrants, half of whom do not have working papers. In a destroyed environment where the air is vitiated by pesticides and ground water is running out, the village of El Ejido illustrates, almost to the point of caricature, this industrial exploitation of men and the land encouraged by globalisation. Driss, Moussaid and Djibril are day-labourers there, working for a pittance and, as is the case with most of their peers, without a working contract. They stay in chabolas, small constructions made of cardboard and plastic, without water or electricity. It is a near-slavery that fills our tables.

Bande annonce de El Ejido, la loi du profit

Bluray, DVD

Streaming / VOD

Source : Wikidata

Commentaires


Postez un commentaire :

Suggestions de films similaires à El Ejido, la loi du profit

Il y a 8958 ayant les mêmes genres cinématographiques, 887 films qui ont les mêmes thèmes (dont 6 films qui ont les mêmes 5 thèmes que El Ejido, la loi du profit), pour avoir au final 70 suggestions de films similaires.

Si vous avez aimé El Ejido, la loi du profit, vous aimerez sûrement les films similaires suivants :
République de la malbouffe, 1h12
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, Politique, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la politique, Documentaire sur le monde du travail, Politique

En avril 2009, Nicolas Sarkozy décide de baisser le taux de tva dans la restauration de 19,6 à 5,5. Cette mesure, d’apparence technique et économique, s’avère être un fait éminemment politique et parfaitement symbolique d’une manière de gouverner : pas de concertation, beaucoup de communication et une soumission totale aux lobbies.
We Feed the World - le marché de la faim, 1h36
Réalisé par Erwin Wagenhofer
Origine Autriche
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde paysan, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail
Note74% 3.743663.743663.743663.743663.74366
Avec We Feed the World, le documentariste Erwin Wagenhofer propose aux spectateurs un regard sur l'agriculture mondiale moderne. En passant par la Roumanie, l'Autriche, le Brésil, la France et l'Espagne, son enquête se focalise sur la manière dont est fabriqué ce qui arrive dans notre assiette. Il montre que la domination du Nord sur le Sud est prégnante. Comment est-il possible qu'en Afrique l'on achète des produits européens ou asiatiques comme le poulet thaïlandais ? Le réalisateur présente une face peu connue de la mondialisation : en achetant un poulet industriel, on contribue au défrichement de l'Amazonie car le Brésil déforeste pour cultiver le soja qui sert à nourrir les volailles élevées en batterie (90 % de la production de soja du Brésil est exportée). Le documentaire souligne également la différence entre industrie agroalimentaire et petite exploitation. We Feed the World adopte un style « coup de poing » visant à éveiller les consciences.
Nos enfants nous accuseront, 1h52
Réalisé par Jean-Paul Jaud
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail, Documentaire sur la nature
Note67% 3.3663953.3663953.3663953.3663953.366395
Nos enfants nous accuseront raconte l'initiative du maire de Barjac, une municipalité du Gard, qui décide de faire passer la cantine scolaire à l'alimentation biologique.
Supersize Me, 1h38
Réalisé par Morgan Spurlock
Origine Etats-Unis
Genres Drame, Comédie, Documentaire
Thèmes Cuisine, Maladie, Obésité, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la politique, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail, Le handicap, Politique
Acteurs Morgan Spurlock
Note71% 3.59713.59713.59713.59713.5971
Plus d'un tiers des enfants et des adolescents américains ont un problème de poids. Deux adultes sur trois aux États-Unis d'Amérique sont atteints de surcharge pondérale ou d'obésité. Comment les États-Unis sont-ils devenus aussi gros ? Les chaînes de restauration rapide sont souvent montrées du doigt mais plusieurs procès qui leur ont été intentés par des clients devenus obèses ont été perdus faute de preuves.
Main basse sur le riz, 1h24
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur le monde du travail
Note58% 2.9460152.9460152.9460152.9460152.946015
Ce documentaire d’investigation s'intéresse au marché du riz, l'un des produits de base de l'alimentation des plus pauvres.
Notre pain quotidien, 1h32
Réalisé par Nikolaus Geyrhalter
Origine Autriche
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur le monde paysan, Documentaire sur le monde du travail
Note75% 3.79553.79553.79553.79553.7955
Le documentaire fournit des images sur le fonctionnement des plus grandes industries agroalimentaires européennes que ce soit dans le domaine de la production des fruits et légumes que dans celle de la viande. Ni musique ni commentaire ne viennent accompagner les séquences filmées. Le décor est constitué de champs, d'usines, d'abattoirs, et le réalisateur utilise de longs plans fixes y compris pour filmer les ouvriers en train de manger.
Severn, la voix de nos enfants
Réalisé par Jean-Paul Jaud
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé
Note65% 3.2933153.2933153.2933153.2933153.293315
En 1992, au Sommet de la Terre à Rio de Janeiro, Severn Cullis-Suzuki, une enfant de 12 ans interpellait les dirigeants du monde entier sur la situation humanitaire et écologique de la planète.
Food, Inc.
Food, Inc. (2008)
, 1h34
Réalisé par Robert Kenner
Origine Etats-Unis
Genres Documentaire
Thèmes Mise en scène d'un animal, Cuisine, L'environnement, Maladie, Obésité, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur la protection animale, Documentaire sur le droit, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé, Le handicap, Politique, Documentaire sur la nature
Note77% 3.8969153.8969153.8969153.8969153.896915
Le film s’inspire de l’essai Fast Food Nation d’Eric Schlosser. Il traite de la production de nourriture à grande échelle aux États-Unis et conclut que la viande et les légumes produits par ce type d’industrie sont mauvais pour la santé et pour l’environnement malgré les messages et l'imagerie présents sur les emballages des aliments. Pour cela l'enquête s'attache sur l'élevage industriel de bovins et d'ovins en interrogeant des éleveurs enchaînés à leurs emprunts dans le but de suivre le cahier des charges des grandes firmes agroalimentaires comme Cargill ou Smithfield Foods ainsi que sur le rôle prépondérant du maïs la plupart du temps maïs génétiquement modifié dans la composition de la quasi-totalité des produits vendus en supermarché aux Etats-Unis et ailleurs dans le monde. Le témoignage d'une mère devenue défenseuse des droits des consommateurs à la suite du décès accidentel de son fils, Kevin Kowalcyk, empoisonné par la bactérie Escherichia coli après avoir mangé un hamburger apporte un argument supplémentaire. Cette famille a obtenu gain de cause avec l'adoption de la Kevin's Law.
Le Cauchemar de Darwin, 1h50
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Afrique post-coloniale, Mise en scène d'un animal, Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur le monde du travail, Mise en scène d'un poisson
Note73% 3.6975053.6975053.6975053.6975053.697505
Les rives du plus grand lac tropical du monde, considéré comme le berceau de l'humanité, sont aujourd'hui le théâtre du pire cauchemar de la mondialisation.En Tanzanie, dans les années 60, la Perche du Nil, un prédateur vorace, fut introduite dans le lac Victoria à titre d'expérience scientifique. Depuis, pratiquement toutes les populations de poissons indigènes ont été décimées. De cette catastrophe écologique est née une industrie fructueuse, puisque la chair blanche de l'énorme poisson est exportée avec succès dans tout l'hémisphère nord.Pêcheurs, politiciens, pilotes russes, industriels et commissaires européens y sont les acteurs d'un drame qui dépasse les frontières du pays africain. Dans le ciel, en effet, d'immenses avions-cargos de l'ex-URSS forment un ballet incessant au-dessus du lac, ouvrant ainsi la porte à un tout autre commerce vers le sud : celui des armes.