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L'Eldorado de plastique (2001)

L'Eldorado de plastique
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L'Eldorado de plastique (2001) est un film documentaire d'Arlette Girardot, sur la production de fruits et légumes sous serres par de la main-d'œuvre immigrée dans le Sud de l'Espagne.
Bande annonce de L'Eldorado de plastique

Bluray, DVD

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Notre pain quotidien, 1h32
Réalisé par Nikolaus Geyrhalter
Origine Autriche
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur le monde paysan, Documentaire sur le monde du travail
Note75% 3.79553.79553.79553.79553.7955
Le documentaire fournit des images sur le fonctionnement des plus grandes industries agroalimentaires européennes que ce soit dans le domaine de la production des fruits et légumes que dans celle de la viande. Ni musique ni commentaire ne viennent accompagner les séquences filmées. Le décor est constitué de champs, d'usines, d'abattoirs, et le réalisateur utilise de longs plans fixes y compris pour filmer les ouvriers en train de manger.
Main basse sur le riz, 1h24
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur le monde du travail
Note58% 2.9460152.9460152.9460152.9460152.946015
Ce documentaire d’investigation s'intéresse au marché du riz, l'un des produits de base de l'alimentation des plus pauvres.
We Feed the World - le marché de la faim, 1h36
Réalisé par Erwin Wagenhofer
Origine Autriche
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde paysan, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail
Note74% 3.743663.743663.743663.743663.74366
Avec We Feed the World, le documentariste Erwin Wagenhofer propose aux spectateurs un regard sur l'agriculture mondiale moderne. En passant par la Roumanie, l'Autriche, le Brésil, la France et l'Espagne, son enquête se focalise sur la manière dont est fabriqué ce qui arrive dans notre assiette. Il montre que la domination du Nord sur le Sud est prégnante. Comment est-il possible qu'en Afrique l'on achète des produits européens ou asiatiques comme le poulet thaïlandais ? Le réalisateur présente une face peu connue de la mondialisation : en achetant un poulet industriel, on contribue au défrichement de l'Amazonie car le Brésil déforeste pour cultiver le soja qui sert à nourrir les volailles élevées en batterie (90 % de la production de soja du Brésil est exportée). Le documentaire souligne également la différence entre industrie agroalimentaire et petite exploitation. We Feed the World adopte un style « coup de poing » visant à éveiller les consciences.
El Ejido, la loi du profit, 1h21
Origine Belgique
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde du travail
Note66% 3.314143.314143.314143.314143.31414
Today, the formerly-desertic region of Almeria in southern Spain produces one third of Europe's winter consumption of fruits and vegetables and reaps two thirds of the country’s farm profits. This 'economic miracle' in a greenhouse relies on the labour of nearly 80.000 immigrants, half of whom do not have working papers. In a destroyed environment where the air is vitiated by pesticides and ground water is running out, the village of El Ejido illustrates, almost to the point of caricature, this industrial exploitation of men and the land encouraged by globalisation. Driss, Moussaid and Djibril are day-labourers there, working for a pittance and, as is the case with most of their peers, without a working contract. They stay in chabolas, small constructions made of cardboard and plastic, without water or electricity. It is a near-slavery that fills our tables.
Mac et moi
Mac et moi (1988)
, 1h35
Réalisé par Stewart Raffill
Origine Etats-Unis
Genres Science-fiction, Comédie, Fantasy, Aventure, Science-fiction humoristique
Thèmes Cuisine, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Comédie de science-fiction, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde du travail, Extra-terrestres, Le handicap, Films pour enfants, Extraterrestre
Acteurs Christine Ebersole, Jonathan Ward, Jade Calegory, Tina Caspary, Joe Maggard, Nikki Cox
Note34% 1.7095351.7095351.7095351.7095351.709535
L'histoire décrit un extraterrestre nommé Mac (pour Mysterious Alien Creature) qui a échappé à des scientifiques de la NASA et qui se lie d'amitié avec Eric, un jeune garçon en fauteuil roulant. Ensemble ils essaient de trouver la famille de Mac, dont il a été séparé.
Nos enfants nous accuseront, 1h52
Réalisé par Jean-Paul Jaud
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail, Documentaire sur la nature
Note67% 3.3663953.3663953.3663953.3663953.366395
Nos enfants nous accuseront raconte l'initiative du maire de Barjac, une municipalité du Gard, qui décide de faire passer la cantine scolaire à l'alimentation biologique.
République de la malbouffe, 1h12
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, Politique, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la politique, Documentaire sur le monde du travail, Politique

En avril 2009, Nicolas Sarkozy décide de baisser le taux de tva dans la restauration de 19,6 à 5,5. Cette mesure, d’apparence technique et économique, s’avère être un fait éminemment politique et parfaitement symbolique d’une manière de gouverner : pas de concertation, beaucoup de communication et une soumission totale aux lobbies.
Le Cauchemar de Darwin, 1h50
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Afrique post-coloniale, Mise en scène d'un animal, Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur le monde du travail, Mise en scène d'un poisson
Note73% 3.6975053.6975053.6975053.6975053.697505
Les rives du plus grand lac tropical du monde, considéré comme le berceau de l'humanité, sont aujourd'hui le théâtre du pire cauchemar de la mondialisation.En Tanzanie, dans les années 60, la Perche du Nil, un prédateur vorace, fut introduite dans le lac Victoria à titre d'expérience scientifique. Depuis, pratiquement toutes les populations de poissons indigènes ont été décimées. De cette catastrophe écologique est née une industrie fructueuse, puisque la chair blanche de l'énorme poisson est exportée avec succès dans tout l'hémisphère nord.Pêcheurs, politiciens, pilotes russes, industriels et commissaires européens y sont les acteurs d'un drame qui dépasse les frontières du pays africain. Dans le ciel, en effet, d'immenses avions-cargos de l'ex-URSS forment un ballet incessant au-dessus du lac, ouvrant ainsi la porte à un tout autre commerce vers le sud : celui des armes.
Genèse d'un repas, 1h55
Réalisé par Luc Moullet
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur le monde du travail
Acteurs Luc Moullet
Note71% 3.5797953.5797953.5797953.5797953.579795
Partant d'un repas composé d'œufs, de thon en boîte, et de bananes, Luc Moullet remonte la chaîne qui a mené ces aliments à son assiette : responsables de supermarché, grossistes, importateurs, fabricants, ouvriers, etc. sont interviewés pour nous amener à comprendre comment tout cela fonctionne.