Recherchez un film ou une personnalité :
FacebookConnexionInscription
Mondovino est un film américain de genre Documentaire réalisé par Jonathan Nossiter sorti en France le 3 novembre 2004

Mondovino (2004)

Mondovino
Si vous aimez ce film, faites-le savoir !
Sortie en France 3 novembre 2004
Durée 2h15
Réalisé par
OrigineEtats-Unis
Note69% 3.4931853.4931853.4931853.4931853.493185

Mondovino est un film documentaire franco-américain réalisé par Jonathan Nossiter et présenté au festival de Cannes en 2004.

Synopsis

Sur trois continents, Mondovino présente les sagas de succession de tout-puissants milliardaires de la Napa Valley en Californie (voir Robert Mondavi), les rivalités de deux dynasties aristocrates florentines, et les conflits de trois générations d'une famille bourguignonne se battant pour conserver ses quelques hectares de vigne. Mais toutes ces luttes ne sont-elles pas secondaires à ce corsaire espiègle de Bordeaux portant allègrement la bonne parole de la modernité de l'Italie à l’Argentine en passant par New York ? Le vin a été un symbole de la civilisation occidentale pendant des millénaires. Jamais le combat pour son âme n'a été aussi féroce. Il n'y a jamais eu tant d'argent et de gloire en jeu. Mais l'ordre de bataille n'est pas celui auquel on s'attend : locaux contre multinationale, simples paysans contre capitaines d'industrie. Dans le monde du vin, les suspects habituels ne sont jamais où on les attend.

Bande annonce de Mondovino

Bluray, DVD

Streaming / VOD

Source : Wikidata

Commentaires


Postez un commentaire :

Suggestions de films similaires à Mondovino

Il y a 5 films avec le même réalisateur, 8969 ayant les mêmes genres cinématographiques, 207 films qui ont les mêmes thèmes (dont 5 films qui ont les mêmes 3 thèmes que Mondovino), pour avoir au final 70 suggestions de films similaires.

Si vous avez aimé Mondovino, vous aimerez sûrement les films similaires suivants :
Résistance naturelle
Réalisé par Jonathan Nossiter
Genres Documentaire
Note61% 3.089353.089353.089353.089353.08935
Réunis sous le soleil de l’Italie, une poignée de vignerons et un directeur de Cinémathèque partagent leur passion du vin et du cinéma.
Les Glaneurs et la Glaneuse, 1h22
Réalisé par Agnès Varda
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, La mondialisation, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur la société humaine
Acteurs Agnès Varda
Note76% 3.848373.848373.848373.848373.84837
Un peu partout en France, Agnès a rencontré des glaneurs et glaneuses, récupereurs, ramasseurs et trouvailleurs. Par nécessite, hasard ou choix, ils sont en contact avec les restes des autres. Leur univers est surprenant. On est loin des glaneuses d'autrefois qui ramassaient les épis de blé après la moisson. Patates, pommes et autres nourritures jetées, objets sans maître et pendule sans aiguilles, c'est la glanure de notre temps. Mais Agnès est aussi la glaneuse du titre et son documentaire est subjectif.
Resident Alien
Réalisé par Jonathan Nossiter
Genres Documentaire
Thèmes Sexualité, Homosexualité, Documentaire sur les villes, LGBT, LGBT
Acteurs Quentin Crisp, Sting, John Hurt, Holly Woodlawn, Paul Morrissey, Fran Lebowitz
Note66% 3.317033.317033.317033.317033.31703
At age 73, writer and melancholy master of the bon mot, Quentin Crisp (1908–1999), became an Englishman in New York. John Foster's camera follows Crisp about the streets of Manhattan, where Crisp seems very much at home, wearing eye shadow, appearing on a makeshift stage, making and repeating wry observations, talking to John Hurt (who played Crisp in the autobiographical TV movie, "The Naked Civil Servant"), and dining with friends. Others who know Crisp comment on him, on his life as an openly gay man with an effeminate manner, and on his place in the history of gays' social struggle. The portrait that emerges is one of wit and of suffering.
Notre pain quotidien, 1h32
Réalisé par Nikolaus Geyrhalter
Origine Autriche
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur le monde paysan, Documentaire sur le monde du travail
Note75% 3.7955053.7955053.7955053.7955053.795505
Le documentaire fournit des images sur le fonctionnement des plus grandes industries agroalimentaires européennes que ce soit dans le domaine de la production des fruits et légumes que dans celle de la viande. Ni musique ni commentaire ne viennent accompagner les séquences filmées. Le décor est constitué de champs, d'usines, d'abattoirs, et le réalisateur utilise de longs plans fixes y compris pour filmer les ouvriers en train de manger.
We Feed the World - le marché de la faim, 1h36
Réalisé par Erwin Wagenhofer
Origine Autriche
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde paysan, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail
Note74% 3.7436553.7436553.7436553.7436553.743655
Avec We Feed the World, le documentariste Erwin Wagenhofer propose aux spectateurs un regard sur l'agriculture mondiale moderne. En passant par la Roumanie, l'Autriche, le Brésil, la France et l'Espagne, son enquête se focalise sur la manière dont est fabriqué ce qui arrive dans notre assiette. Il montre que la domination du Nord sur le Sud est prégnante. Comment est-il possible qu'en Afrique l'on achète des produits européens ou asiatiques comme le poulet thaïlandais ? Le réalisateur présente une face peu connue de la mondialisation : en achetant un poulet industriel, on contribue au défrichement de l'Amazonie car le Brésil déforeste pour cultiver le soja qui sert à nourrir les volailles élevées en batterie (90 % de la production de soja du Brésil est exportée). Le documentaire souligne également la différence entre industrie agroalimentaire et petite exploitation. We Feed the World adopte un style « coup de poing » visant à éveiller les consciences.
Main basse sur le riz, 1h24
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur le monde du travail
Note58% 2.9459052.9459052.9459052.9459052.945905
Ce documentaire d’investigation s'intéresse au marché du riz, l'un des produits de base de l'alimentation des plus pauvres.
Supersize Me, 1h38
Réalisé par Morgan Spurlock
Origine Etats-Unis
Genres Drame, Comédie, Documentaire
Thèmes Cuisine, Maladie, Obésité, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la politique, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail, Le handicap, Politique
Acteurs Morgan Spurlock
Note71% 3.596753.596753.596753.596753.59675
Plus d'un tiers des enfants et des adolescents américains ont un problème de poids. Deux adultes sur trois aux États-Unis d'Amérique sont atteints de surcharge pondérale ou d'obésité. Comment les États-Unis sont-ils devenus aussi gros ? Les chaînes de restauration rapide sont souvent montrées du doigt mais plusieurs procès qui leur ont été intentés par des clients devenus obèses ont été perdus faute de preuves.
Entre Les Bras, 1h26
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, Documentaire sur la cuisine
Note60% 3.0470253.0470253.0470253.0470253.047025
Documentaire sur le restaurant de Michel Bras et de son fils Sébastien.
Forks over Knives, 1h36
Origine Etats-Unis
Genres Documentaire
Thèmes Mise en scène d'un animal, Cuisine, L'environnement, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur la protection animale, Documentaire sur le droit, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé, Politique, Documentaire sur la nature
Note76% 3.845453.845453.845453.845453.84545
À travers un examen des carrières du médecin américain Caldwell Esselstyn et du professeur de biochimie nutritionnelle T. Colin Campbell , Forks over Knives suggère que « l'évolution de beaucoup, sinon toutes, les maladies dégénératives qui nous affligent peut être contrôlée, voire inversée, en rejetant notre alimentation actuelle basée sur les aliments transformés et d'origine animale. » Il fournit aussi une vue d'ensemble du projet China-Cornell-Oxford, long de 20 ans, qui mena aux trouvailles du professeur Campbell, esquissé dans son livre, The China Study (2005). Il y suggère que maladie cardiaque, diabète, obésité, et cancer peuvent être liés au régime alimentaire occidental d'aliments transformés et d'origine animale (y compris les produits laitiers).
The Game Changers
Réalisé par Louie Psihoyos
Origine Etats-Unis
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, Sport, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le sport, Documentaire sur la malbouffe
Acteurs Arnold Schwarzenegger
Note77% 3.8960253.8960253.8960253.8960253.896025
The Game Changers suit le parcours de James Wilks, un entraîneur d'élite des forces spéciales, spécialisé dans le combat rapproché (self defence) et vainqueur de The Ultimate Fighter 2009, qui, blessé aux deux genoux lors d'un entrainement et souhaitant hâter sa guérison, parcourt le monde en cherchant à savoir si, la viande et les protéines sont véritablement nécessaires pour la santé et la force physique, y compris de sportifs de haut-niveau.