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Les films ayant le thème "Documentaire sur la cuisine", triés par recette

Tri par
Recette | Nom | Sortie | Note
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Supersize Me, 1h38
Réalisé par Morgan Spurlock
Origine Etats-Unis
Genres Drame, Comédie, Documentaire
Thèmes Cuisine, Maladie, Obésité, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la politique, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail, Le handicap, Politique
Acteurs Morgan Spurlock

Plus d'un tiers des enfants et des adolescents américains ont un problème de poids. Deux adultes sur trois aux États-Unis d'Amérique sont atteints de surcharge pondérale ou d'obésité. Comment les États-Unis sont-ils devenus aussi gros ? Les chaînes de restauration rapide sont souvent montrées du doigt mais plusieurs procès qui leur ont été intentés par des clients devenus obèses ont été perdus faute de preuves.
Le Fondateur, 1h55
Réalisé par John Lee Hancock
Origine Etats-Unis
Genres Drame, Biographie, Historique
Thèmes Cuisine, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde du travail
Acteurs Michael Keaton, Laura Dern, Wilbur Fitzgerald, Linda Cardellini, Nick Offerman, John Carroll Lynch

En 1954, Raymond « Ray » Kroc vend des machines à milk-shake dans le Missouri quand une commande importante l'emmène en Californie, à San Bernardino. Il y fait alors la rencontre des frères Richard « Dick » et Maurice « Mac » McDonald.
Mac et moi
Mac et moi (1988)
, 1h35
Réalisé par Stewart Raffill
Origine Etats-Unis
Genres Science-fiction, Comédie, Fantasy, Aventure, Science-fiction humoristique
Thèmes Cuisine, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Comédie de science-fiction, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde du travail, Extra-terrestres, Le handicap, Films pour enfants, Extraterrestre
Acteurs Christine Ebersole, Jonathan Ward, Jade Calegory, Tina Caspary, Joe Maggard, Nikki Cox

L'histoire décrit un extraterrestre nommé Mac (pour Mysterious Alien Creature) qui a échappé à des scientifiques de la NASA et qui se lie d'amitié avec Eric, un jeune garçon en fauteuil roulant. Ensemble ils essaient de trouver la famille de Mac, dont il a été séparé.
Food, Inc.
Food, Inc. (2008)
, 1h34
Réalisé par Robert Kenner
Origine Etats-Unis
Genres Documentaire
Thèmes Mise en scène d'un animal, Cuisine, L'environnement, Maladie, Obésité, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur la protection animale, Documentaire sur le droit, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé, Le handicap, Politique, Documentaire sur la nature

Le film s’inspire de l’essai Fast Food Nation d’Eric Schlosser. Il traite de la production de nourriture à grande échelle aux États-Unis et conclut que la viande et les légumes produits par ce type d’industrie sont mauvais pour la santé et pour l’environnement malgré les messages et l'imagerie présents sur les emballages des aliments. Pour cela l'enquête s'attache sur l'élevage industriel de bovins et d'ovins en interrogeant des éleveurs enchaînés à leurs emprunts dans le but de suivre le cahier des charges des grandes firmes agroalimentaires comme Cargill ou Smithfield Foods ainsi que sur le rôle prépondérant du maïs la plupart du temps maïs génétiquement modifié dans la composition de la quasi-totalité des produits vendus en supermarché aux Etats-Unis et ailleurs dans le monde. Le témoignage d'une mère devenue défenseuse des droits des consommateurs à la suite du décès accidentel de son fils, Kevin Kowalcyk, empoisonné par la bactérie Escherichia coli après avoir mangé un hamburger apporte un argument supplémentaire. Cette famille a obtenu gain de cause avec l'adoption de la Kevin's Law.
Forks over Knives, 1h36
Origine Etats-Unis
Genres Documentaire
Thèmes Mise en scène d'un animal, Cuisine, L'environnement, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur la protection animale, Documentaire sur le droit, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé, Politique, Documentaire sur la nature

À travers un examen des carrières du médecin américain Caldwell Esselstyn et du professeur de biochimie nutritionnelle T. Colin Campbell , Forks over Knives suggère que « l'évolution de beaucoup, sinon toutes, les maladies dégénératives qui nous affligent peut être contrôlée, voire inversée, en rejetant notre alimentation actuelle basée sur les aliments transformés et d'origine animale. » Il fournit aussi une vue d'ensemble du projet China-Cornell-Oxford, long de 20 ans, qui mena aux trouvailles du professeur Campbell, esquissé dans son livre, The China Study (2005). Il y suggère que maladie cardiaque, diabète, obésité, et cancer peuvent être liés au régime alimentaire occidental d'aliments transformés et d'origine animale (y compris les produits laitiers).
El Ejido, la loi du profit, 1h21
Origine Belgique
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde du travail

Today, the formerly-desertic region of Almeria in southern Spain produces one third of Europe's winter consumption of fruits and vegetables and reaps two thirds of the country’s farm profits. This 'economic miracle' in a greenhouse relies on the labour of nearly 80.000 immigrants, half of whom do not have working papers. In a destroyed environment where the air is vitiated by pesticides and ground water is running out, the village of El Ejido illustrates, almost to the point of caricature, this industrial exploitation of men and the land encouraged by globalisation. Driss, Moussaid and Djibril are day-labourers there, working for a pittance and, as is the case with most of their peers, without a working contract. They stay in chabolas, small constructions made of cardboard and plastic, without water or electricity. It is a near-slavery that fills our tables.
We Feed the World - le marché de la faim, 1h36
Réalisé par Erwin Wagenhofer
Origine Autriche
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur le monde paysan, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail

Avec We Feed the World, le documentariste Erwin Wagenhofer propose aux spectateurs un regard sur l'agriculture mondiale moderne. En passant par la Roumanie, l'Autriche, le Brésil, la France et l'Espagne, son enquête se focalise sur la manière dont est fabriqué ce qui arrive dans notre assiette. Il montre que la domination du Nord sur le Sud est prégnante. Comment est-il possible qu'en Afrique l'on achète des produits européens ou asiatiques comme le poulet thaïlandais ? Le réalisateur présente une face peu connue de la mondialisation : en achetant un poulet industriel, on contribue au défrichement de l'Amazonie car le Brésil déforeste pour cultiver le soja qui sert à nourrir les volailles élevées en batterie (90 % de la production de soja du Brésil est exportée). Le documentaire souligne également la différence entre industrie agroalimentaire et petite exploitation. We Feed the World adopte un style « coup de poing » visant à éveiller les consciences.
Nos enfants nous accuseront, 1h52
Réalisé par Jean-Paul Jaud
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé, Documentaire sur le monde du travail, Documentaire sur la nature

Nos enfants nous accuseront raconte l'initiative du maire de Barjac, une municipalité du Gard, qui décide de faire passer la cantine scolaire à l'alimentation biologique.
Severn, la voix de nos enfants
Réalisé par Jean-Paul Jaud
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur la malbouffe, Documentaire sur la santé

En 1992, au Sommet de la Terre à Rio de Janeiro, Severn Cullis-Suzuki, une enfant de 12 ans interpellait les dirigeants du monde entier sur la situation humanitaire et écologique de la planète.
Entre Les Bras, 1h26
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, Documentaire sur la cuisine

Documentaire sur le restaurant de Michel Bras et de son fils Sébastien.
The Cheese Mites
Origine Royaume-uni
Genres Comédie, Documentaire
Thèmes Cuisine, Documentaire sur la cuisine

A gentleman is put off his lunch when he holds up a magnifying glass and sees a microscopic view of the cheese mites in his Stilton cheese sandwich.
Les Glaneurs et la Glaneuse, 1h22
Réalisé par Agnès Varda
Origine France
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, La mondialisation, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur l'altermondialisme, Documentaire sur la société humaine
Acteurs Agnès Varda

Un peu partout en France, Agnès a rencontré des glaneurs et glaneuses, récupereurs, ramasseurs et trouvailleurs. Par nécessite, hasard ou choix, ils sont en contact avec les restes des autres. Leur univers est surprenant. On est loin des glaneuses d'autrefois qui ramassaient les épis de blé après la moisson. Patates, pommes et autres nourritures jetées, objets sans maître et pendule sans aiguilles, c'est la glanure de notre temps. Mais Agnès est aussi la glaneuse du titre et son documentaire est subjectif.
Notre pain quotidien, 1h32
Réalisé par Nikolaus Geyrhalter
Origine Autriche
Genres Documentaire
Thèmes Cuisine, L'environnement, La mondialisation, Le monde du travail, Documentaire sur la cuisine, Documentaire sur le monde des affaires, Documentaire sur l'environnement, Documentaire sur le monde paysan, Documentaire sur le monde du travail

Le documentaire fournit des images sur le fonctionnement des plus grandes industries agroalimentaires européennes que ce soit dans le domaine de la production des fruits et légumes que dans celle de la viande. Ni musique ni commentaire ne viennent accompagner les séquences filmées. Le décor est constitué de champs, d'usines, d'abattoirs, et le réalisateur utilise de longs plans fixes y compris pour filmer les ouvriers en train de manger.